2022 HCEO–IESR 社会经济不平等暑期学校顺利开营

发布人:徐梦瑶  发布时间:2022-07-12

7月11日,“2022 HCEO-IESR 社会经济不平等” 暑期学校正式开营。

本次HCEO-IESR Summer School是2000年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学James Heckman教授领导的“The Human Capital and Economic Opportunity Global Working Group”(以下简称HCEO)国际工作组与暨南大学经济与社会研究院(以下简称IESR)的第六次深度合作。本次暑期学校前期共收到超150名全球学者申请,经组委会筛选,共有64名青年学者获得参营资格。参与暑期学校的学员来自全球五大洲46所大学或机构,其中包括新加坡国立大学、杜克大学、博科尼大学、格拉斯哥大学、新南威尔士大学、特拉维夫大学、首尔大学、希伯来大学、非洲经济学院、香港中文大学、北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学和暨南大学等。

部分嘉宾合影

值得一提的是,今年暑期学校授课团队由James Heckman教授领衔, 授课教师还包括宾夕法尼亚大学Petra Todd教授、约翰·霍普金斯大学胡颖尧教授、威斯康星大学麦迪逊分校史晓霞教授以及中国台湾中研院许育进教授。在为期五天的活动中,学员们将在学术名家的课程中学习研究“社会经济不平等”所需的计量经济学方法与工具。此外,暑期学校还专门设置了“一对一”交流环节和论文报告环节,为学员提供充分的与授课教授交流的机会,助力个人学术发展。

暑期学校开营仪式由IESR副院长张思思主持。经济与社会研究院院长冯帅章教授首先致辞。冯帅章院长表示,IESR自成立以来注重开展高质量的学术活动,致力于为国内外经济学领域学者提供学术交流平台。今年是IESR第六次携手HCEO国际工作组举办暑期学校,希望暑期学校继续成为双方合作的品牌活动,成为国际合作的典范。最后,冯帅章院长感谢暨南大学及HCEO国际工作组对于活动的大力支持,也希望与会学员在五天的课程与互动中有所收获。

冯帅章教授

宾夕法尼亚大学Petra Todd教授表示,本次暑期学校主要聚焦如何运用新方法、新模型与计量工具,理解并解决社会经济不平等相关议题。她希望通过暑期学校的机会,加强经济学领域学者的交流,共同推动经济学科的发展。

Petra Todd教授致辞

开营仪式结束后,James Heckman教授开始讲授暑期学校的第一课,主题为“Econometric Approach to Causality and Hypothesis Testing”。James Heckman教授围绕因果推断展开,通过详细的数学推导讲解了开展因果推断研究的重要性、因果分析面临的威胁和解决办法。经济学建立了大量关于决策行为的理论模型,对这些模型的验证、识别和分析需要因果推断工具。作为经济学研究方法论的计量经济学并非只是进行假设检验,其学科内涵更聚焦于因果关系和问题导向。James Heckman教授认为,重视因果推断是经济学科的科学性所在。在开展政策效果评估时,为了解决内生性问题对估计结果的影响,研究人员会使用样本选择模型(Selection model)、工具变量法(Instrument variable)和匹配法(Matching)进行处理。为了进行因果推断,经济学家们还会通过构造反事实对照(counterfactual)来消除遗漏变量的影响。借助计量经济学家Frisch的观点“因果推断作为一个科学问题的关键在于我们的思考方式,而不是如何看待外部世界的本质。”James Heckman教授向学员们强调,开展因果推断时需要认真考虑经济模型、作用机制和识别策略,尽所能挖掘数据中的信息。

James Heckman教授