专访Zimmermann主编:该研究提出了可供中国乃至世界各国参考的研究结论

发布人:易奔  发布时间:2020-10-08

编者按:

近日,我院邱筠、史炜老师与耶鲁大学学者的合作论文即将在人口经济学顶级期刊Journal of Population Economics(《人口经济学》)上发表。该文研究了我国的防控政策如何遏制了由人口流动产生的疫情扩散,对其他国家应对当前疫情具有极大的借鉴意义。全球劳动组织(Global Labor Organization, GLO)第一时间在其官方网站上对该文章的主要发现进行了报道。我们就此采访了Journal of Population Economics杂志的主编Klaus F. Zimmermann教授,他对该篇论文给予了高度的评价。

Zimmermann教授现为中欧大学公共政策学院乔治索罗斯访问教授、伯恩大学全职教授、马斯特里赫特大学荣誉教授、柏林自由大学荣誉教授、中国人民大学荣誉教授和人口经济学杂志主编。曾在墨尔本大学、普林斯顿大学、哈佛大学、伯恩大学、慕尼黑大学、东京大学、曼海姆大学、达特茅斯学院和宾夕法尼亚大学工作。他编写或编辑了55本书,在同行评议的期刊中发表了160篇论文,另有150篇论文被收录于论文集。他致力于将传播以证据为基础的决策理念,定期为国际顶级媒体撰稿,并为政府与非政府机构提供建议。

1、在您看来,这篇论文最大的贡献是什么?您希望这篇论文产生怎样的影响?

Zimmermann:据我所知,这是经济学杂志上发表的第一篇关于新冠病毒疫情的文章。我们深入了解了新冠病毒是如何发生的,以及中国政府和人民是如何应对这场疫情的。这篇严谨的论文的研究目的就在于在数据相对有限的情况下,要将新冠病毒的流行病学过程从政府与人民的应对措施中分离出来,并对该过程进行量化分析。在这一点上,该研究在方法上为此类研究建立了标准,并提出了可供中国乃至世界各国参考的研究结论。

2、为何您会认为这篇论文很适合发表在《人口经济学杂志》上?这篇论文与其他出现在科学和医学类杂志上的相关论文有何区别?

Zimmermann:这种病毒对人类的风险行为、社会福利、生命安全等要素有至关重要的影响,而这些要素正是人口经济学核心的研究对象。作为一篇经济学研究,其特殊之处在于对个体与政府行为的重视,以及对反事实情境的推断。

3、这篇论文的发表过程特别快,为何您认为时效性对于这篇文章尤为重要?《人口经济学杂志》又是如何实现这个极短的发表周期的?

Zimmermann:一般来说,要让一篇论文被顶级经济学杂志接受需要几年的时间。文章通常需要经过漫长的审阅和多次的论文修改,将文章投递至顶级期刊是一个十分艰苦的过程。《人口经济学杂志》是人口经济学领域的顶级期刊。尽管作者和期刊编辑在早期就意识到了这篇文章非常适合发表在该期刊上,但是这篇文章仍需经过标准的、高质量的匿名同行评审。正常的审稿周期是六周左右,但三名审稿人在一周内就提供了详细的审稿报告,并提出了大量的修改建议。而作者在两周内就对所有修改建议作出了令人信服的处理与非常详细的答复,在最大程度上对论文进行了提升。我们也尽量简化了处理论文的程序。鉴于这项研究对当前全球的疫情防控具有重大意义,在整个过程中各方都非常支持。

4、面对疫情,不同的国家采取了不同的行动。我们想听听您对中国抗疫策略和效果的看法。您认为其他国家是否可以从中学到一些经验?

Zimmermann:从以往大流行病的经验来看,保持社交距离以及追踪密切接触者对于疫情的防控是十分重要的。中国的封城战略也已经被证实是至关重要的。许多国家也仿照中国的做法采取封城战略,尽管有些国家的行动有些拖延。然而,由于缺乏特效药物和群体免疫力,新冠病毒疫情的挑战将会是长期存在的,人们不应该误以为我们已有了最佳的、具体的抗疫策略。全球都在对新冠病毒第二波大爆发而感到忧心忡忡。我们也确实希望能对各国应对疫情的不同战略进行研究,寻找和检验确凿的实证证据。

5、关于这篇研究,您还有其他想法想与我们分享的吗?

Zimmermann:提出最佳政策建议的核心基础是高质量的数据,它们需要能够被解读、被追踪,并最终对疫情的发展形成影响。然而,现在在世界范围内使用的数据有许多的不足之处,现有数据甚至没有很好地统计感染者或康复者,也未能有效区分直接或间接的死亡病例。我们需要更好的统计数据和工具来进行非常规的调查。此外,我们还需要进一步研究全球治理体系如何能够在应对大流行病时表现出更强的韧性。