IESR-GLO劳动经济学研讨会圆满结束

发布人:陆天华  发布时间:2018-03-14

摘要:我院与全球劳动组织(The Global Labor Organization,GLO)共同举办的劳动经济学研讨于2018年3月13日在暨南大学中惠楼106B会议室召开。

我院与全球劳动组织(The Global Labor Organization,GLO)共同举办的劳动经济学研讨于2018年3月13日在暨南大学中惠楼106B会议室召开。来自荷兰马斯特里赫特大学、马来亚大学及暨南大学的学者共同探讨了劳动力市场、人口及人力资源等问题。

研讨会现场

会议由暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授进行致辞。他首先对GLO主席、荷兰马斯特里赫特大学教授Klaus F. Zimmermann等学者的到来表示欢迎。这是IESR与GLO首次进行合作,他希望双方未来能继续开展学术交流、共同举办学术活动。

简短的致辞过后,参会嘉宾带来精彩的主题报告分享并进行了交流与讨论,研讨会现场气氛热烈。

荷兰马斯特里赫特大学教授Klaus F. Zimmermann分享了题为“Arsenic Contamination of Drinking Water and Wellbeing”的报告

暨南大学经济与社会研究院助理教授杨哲分享了题为“Cohabitation or Marriage? Relationship Bargaining with an Endogenously Determined Balance of Power“的报告

暨南大学经济与社会研究院助理教授蔡澍分享了题为“Migration and Subjective Well-Being of Left-behind Parents in Rural China: Evidence from Time Use Data ”的报告

马来亚大学M Niaz Asadullah教授分享了题为“Marriage, Work, and Migration: The Role of Infrastructure Development and Gender Norms ”的报告

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授分享了题为“Accounting for China’s income inequality: 1992-2009” 的报告

暨南大学经济与社会研究院助理教授陈祎分享了题为“The Power of the Government: China’s Family Planning Leading Group and the Fertility Decline since 1970” 的报告

参会嘉宾合影

除了参会,Klaus Zimmermann教授还为IESR的青年教师们带来了一场职业生涯分享讲座。Zimmermann教授不仅是世界多个劳动经济学组织的成员,还曾在多所学校任职,经历颇丰。他通过自己从一位纯粹的学者到政策建议者的转变过程,向各位青年教师阐述了自己的职业发展生涯。接着他对备受青年学者关注的文章发表和学术交流两个问题给出了建议。Zimmermann教授认为做学术最重要的就是要保持对于学术的激情。作为Journal of Population Economics 的主编,他也介绍了这本杂志的关注点和基本情况。而学术交流方面,他以美国国民经济研究局(NBER)、德国劳动研究所(IZA)及全球劳动组织(GLO)等为例,说明了小组成员之间灵活合作的重要性,鼓励青年教师多多进行学术交流。Zimmermann教授语言风趣,深入浅出,我院在场教师收获满满。

座谈会现场

Zimmermann教授在来访我院期间还将开展以欧洲移民问题为主题的“问政暨南”讲座等一系列学术活动,欢迎感兴趣的师生积极参与。