广东省流动人口子女教育问题——第二届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛精华之二

发布人:陆天华  发布时间:2018-06-12

摘要:本次会议聚焦流动人口子女的教育、身体与心理健康、人身安全等问题,关注流动儿童、留守儿童以及那些身份在流动与留守之间转化的、曾经有流动或留守经历的儿童群体。

2018年5月19-20日,第二届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛在暨南大学经济与社会研究院顺利举办。本次会议聚焦流动人口子女的教育、身体与心理健康、人身安全等问题,关注流动儿童、留守儿童以及那些身份在流动与留守之间转化的、曾经有流动或留守经历的儿童群体。会议共设置了两场政策论坛,主题分别为“流动人口子女教育问题:新时代,新挑战”和“广东省流动人口子女教育问题”。

在上一期中,上海市民办中小学协会副会长、随迁子女教育专委会主任周纪平,上海财经大学经济学院副教授、高等研究院院长助理陈媛媛和上海师范大学原党委书记陆建非教授围绕上海市处理流动人口子女教育的举措展开了热议。本期中,几位与会嘉宾将深入讨论广东省的流动人口子女教育问题。

公立学校录取规范,“租购同权”作用有限

广州市天河区昌乐小学的郑蕙校长首先介绍了公立学校的录取标准。公办学校实际录取时首先要满足具有本学区户籍的地段生,剩余的学位才会用于招收政策性照顾借读生和符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女。郑校长详细的介绍了对高素质人才、现役军人和环卫工等人的子女的“政策照顾”和“积分入学”政策。

经济与社会研究院助理研究员李承政提到广州市率先推出“租购同权”,对符合条件的承租人子女,赋予他们就近入学等公共服务权益,实现“租购同权”,那“租购同权”对流动儿童入学的影响如何?郑校长表示,“租”其实还是在“购”后面,非第一类地段生仍旧难以进入公立学校。广东省卫生计生委流管处科长李萍补充,如越秀区这样的优质教育资源地区,即使是地段生也很难完全满足入学需求,遑论其他的学生群体。她表示,目前“租购同权”的政策对流动儿童入读公办学校的作用有限。大家都认为政策实施效果不理想主要是因为公办学位特别是高质量学位不足。

暨南大学经济与社会研究院助理研究员李承政

以“有教无类”为基本原则,以“因材施教”为执教纲领

郑校长表示,学校不会对流动儿童进行独立编班,“有教无类”是教育工作者的基本准则,现在的公立学校在给予学生均等机会方面都表现很好。至于成绩表现,郑校长表示,在成绩中上等的孩子中,本地学生和流动儿童的成绩并没有很明显的分化,但在后进生之中两类学生的成绩还是有所差别,流动儿童的成绩稍差。学校也正在尝试很多举措来解决这些孩子在成长中面临的问题。针对家庭背景较弱导致的孩子的行为习惯不规范的现象,老师会有针对性的进行帮助;每个学校也都由政府补贴,配备了心理老师;同时,为了解决由于物质条件差距导致流动儿童的心理压力和流动儿童初中升学的压力等问题,学校积极开展班级亲子活动,消除孩子的心理落差;此外,公办学校也和民办学校结对子,开展教学研究研讨课,互相交流指导,有外出学习的机会时,也会带上民办学校的老师。这些举措都在致力于为不同的学生创造适合他们的成长环境。

广州市天河区昌乐小学校长郑蕙

民办学校分化存在,学位供给需求不等

广州番禺区大石会江实验学校校长凌玉明校长表示,在番禺区,即使民办学校数量较多,但仍不能满足大量学生的教育需求。校长表示,由于学校硬件条件和设施的限制,今年只能收300个学生,但报名的就有700个学生,这些学生中一定会有一部分不得不回到原籍上学。凌玉明校长还提到,教育局已经将民办学校分为了高收费民办学校和低收费民办学校。高收费民办学校因为能提供较高质量的教育,令很多公立学校的行政人员都想让子女在番禺执信这样一类高收费但教育资源好的民办学校就读。这些现象揭示了当前民办学校学位供不应求的现状,以及民办学校内部的分化问题。如何扶持民办学校、解决入学需求,值得深思。

广州市番禺区大石会江实验学校校长凌玉明

“校内托管”方兴未艾,“家校联动”有序推进

广州千禾社区基金会生计与教育高级项目经理黄励女士在会议中询问了郑校长关于广州最近的“校内托管”政策的实施情况。郑校长表示,天河区的学校在这方面走在了全市学校的前列。从5月份开始,学校开设课后托管,现阶段的托管主要是提供校内基本托管服务,有需求的学生可以被托管至6点,在老师的看护下,学生可以做作业或者进行课外的阅读,天河区对每天每个托管的学生补贴2元的费用,因此家长每天仅需支付2元的托管费。接下来,学校正在安排提供“个性托管”服务,学校将引进第三方机构,如舞蹈班,同时规定收费不得以盈利为目的,机构的选择也由家委会成员占一半以上的工作评审小组决定。但是郑校长也提到,对于该政策,老师内部存在较大意见,但家长方面则是一片叫好,学校正在努力平衡两者间的冲突,采用例如集中托管孩子、轮流安排老师值班等方式,在减轻老师负担的同时,尽力为孩子提供最好的教育。

广州千禾社区基金会生计与教育高级项目经理黄励

结语

论坛最后,周纪平总结到:“租购同权”是一个方向性的指向,依旧需要一段时间的努力。每个城市都有自己运行的方式,但关心“流动人口子女教育问题”这件事情的人越多越好,政府、学者和一线教育工作者之间的沟通也越多越好,这样才能真正切实地解决关系到国计民生的教育问题。

第二届流动人口子女学术研讨会暨政策论坛已落下帷幕,但暨南大学经济与社会研究院对于流动人口子女的关注将一直持续。希望越来越多的学者、政策制定者和一线教育工作者能够参与其中,共同为流动人口子女创造一个更公平、更安全、更美好的成长环境!